Анатомия и физиология печени и желчных путей

Печень расположена в верхнем правом квадранте брюшной полости и соприкасается с диафрагмой. Является самым большим органом человеческого тела и весит в среднем 1,5 кг, составляя 2% от массы тела. У новорожденного печень составляет 5% от массы тела и разделена на 4 доли, кровоснабжаемые через правую и левую ножку воротной вены и печеночной артерией.

Печеночный кровоток, исходящий из воротной вены и печеночной артерии составляет 100 мл/мин/100 гр, что составляет 25% объема крови. По печеночной артерии поступает около 25% общего объема проходящей через печень крови, однако, она обеспечивает 45-50% кислородной потребности этого органа. Воротная вена является источником остальных 75% объема проходящей крови, вместе с которой достигают орган остальные 50% его кислородной потребности.

Кровь, идущая по воротной вене, до вхождения в печень  подвергается частичной оксигенации в “предворотных” органах: желудке, кишечнике, селезенке и поджелудочной железе. Однако, кровь, идущая по воротной вене, богата питательными веществами, поступающими из желудочно-кишечного тракта. Кровоток по воротной вене первоначально регулируется артериолами и “предпортальными” органами. Давление в воротной вене колеблется в пределах от 7 до 10 мм. рт. ст.

Прекапиллярный сфинктер, отвечающий за собственное распределение крови в данном органе, приходящей по воротной вене, играет большую роль, так как одновременно отвечает за величину кровотока в самой воротной вене, что доказывает важную роль в поддержании сосудистого сопротивления кровотоку в печени факторов, находящимися вне печеночных пазух. Давление в синусоидах отражает состояние тонуса пресинусного и синусного сфинктеров, а также кровотока. Гладкие мышцы, находящиеся на стенке вен, регулируют их эластичность и кровенаполнение. Как гибкость, так и сопротивление данного сосудистого участка, регулируется симпатической системой, осуществляющей основной контроль через альфа рецепторы. Кроме того, в связи с этим, печень представляет собой натуральный резервуар крови. Изменение сосудистого сопротивления во внутрипеченочных венах  может приводить к драматическим явлениям, связанным с накоплением крови в этом органе. Во время геморрагического шока через симпатические рецепторные механизмы, печень может восполнить объем циркулирующей крови (ОЦК)  на 500 мл.

Анестетики, вызывающие снижение активности симпатической системы, могут значительно замедлить этот физиологический механизм. У больных, страдающих печеночной недостаточностью, отмечается значительно сниженная чувствительность к катехоламинам,равно как к циркулирующим, так и к вырабатывающимся в ответ на симпатическую стимуляцию, что вероятно связано с повышенной концентрацией глюкагона у этих больных. В связи с этим, у больных данной группы возникает снижение способности к самокомпенсации во время кровотечения и во время снижения ОЦК, вызванной другими причинами, главным проявлением чего является связь, а вернее ее отсутствие с соответствующей симпатической стимуляцией, что приводит к:

  • потере способность сосудов к сокращению и поступлению соответствующего объема крови к жизненно-важным органам (сердце, мозг),
  • потере способности выброса крови из чревного сплетения в систему кровообращения,
  • потере способности к сокращению и изменению объема сосудов.

Большую роль в поддержании кровотока в артериальной части сосудистой системы печени играют артериолы. Регуляция тонуса этих сосудов зависит от внутренних механизмов, приспосабливающих артериальный кровоток к изменениям в кровотоке воротной вены. Эти явления называют феноменом артериального “буферирования” в ответ на изменения, происходящие в портальной системе. Снижение воротного кровотока обычно способствует увеличению артериального кровотока. Это увеличение кровотока, прежде всего, обеспечивает гепатоциты кислородом и является основным в поддержании клиренса эндогенных и экзогенных факторов, обеспечивающих внутрипеченочный обмен.

Анатомия и физиология печени
Анатомия и физиология печени

Описанный механизм ауторегуляции печеночного кровотока активируется при помощи невральных, миогенных факторов, метаболических процессов, приводящих к очищению. Даже если ен изменяется объем крови в воротной вене, а только наблюдается снижение рН и насыщение гемоглобина кислородом в нем, происходит увеличение кровотока в артериальной системе. Теория, объясняющая эти явления, объясняется однозначной связи с активацией аденозина, полученного при печеночном обмене, который вызывает увеличение кровотока. Внепеченочные и и внутрипеченочные сосуды играют также важную роль в сохранении гомеостаза биологических жидкостей. Небольшой застой  в венозной системе сосудистого ложа печени вызывает перемещение жидкости в лимфатическую систему, а также через капсулу печени в свободную брюшную полость. Эта жидкость содержит 80-90% белков плазмы крови.

Желчные пути сопровождают артерии и вены печени. Желчь поступает из печеночных канальцев в протоки больших печеночных канальцев и, в результате, поступает в правый и левый желчные протоки, которые соединяются в желчевыносящий проток.Выделительная функция печени, связанная с выработкой и выделением желчи не будет оговорена далее, так как общеизвестна.

Гепатоциты на 80% состоят из цитоплазменной клеточной массы. Они относительно большие, средняя их величина составляет 20-30 микрометров и их функции, весьма различны. Они поглощают питательные вещества, поступающие из желудочно-кишечного тракта через воротную вену. Они являются местом накопления белков, углеводов, витаминов и липидов. Эти соединения выделяются в плазму крови в связанном или в свободном виде. Они также отвечают за выделение с желчью солей желчных кислот, вызывающих всасывание липидов из кишечника. Синтезируют белки плазмы крови, глюкозу, холестерин, жирные кислоты и фосфолипиды. Принимают широкое участие в метаболизме, направленном на обезвреживание ядов, инактивирование эндогенных и экзогенных соединений, в состав которых входят яды, а также гормоны. ОНИ играют весомую роль в поддержании иммунной системы.

Итак, становится очевидным тот факт, что внутриклеточная система должна быть достаточно хорошо подготовлена для выполнения перечисленных задач. В печеночной клетке находится около 800 митохондрий. Они составляют 18% объема гепатоцита и играют важную роль в процессах кислородного фосфорелирования и окислении свободных жирных кислот.Лизосомы находятся в околоканальной части и принимают участие в катаболизме многих экзогенных соединений. Аппарат Голгего отвечает за синтез липоротеидов очень низкой плотности, глюкопротеидов и секрецию альбумина. Этот комплекс также играет важную роль в выделении желчи. Печень имеет развитую ретикуло-эндотельальную систему, состоящую из клеток Купфера, которые в первую очередь отвечают за процесс фагоцитоза.