Департамент организации медицинской профилактики, медицинской помощи, и развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития.

Согласно обращению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 14-2/10/2-1634 от 18 февраля 2011 года сообщаю Вам результаты рассмотрения резолюции видеоконференции «Роль общественных советов в развитии массового добровольного донорства крови в регионах России» от 23 ноября 2010 года.

По итогам анализа показателей донорства по Кемеровской области Департаментом охраны здоровья разработана региональная целевая программа по организации, развитию и пропаганде массового донорства, содержащая в себе мероприятия как краткосрочного, так и продолжительного характера, рассчитанные на различные целевые группы: лекции в школах и организациях, недели донора-студента, спортивные соревнования, благотворительные концерты и другие акции. Контроль над исполнением Программы возложен на Общественный совет по донорству крови, который приступит к работе в ближайшее время.

Департамент организации медицинской профилактики
Департамент организации медицинской профилактики

Успешная реализация Программы развития массового донорства  обеспечивается совместной работой с Общественной палатой Кемеровской области, общественными некоммерческими организациями (Российское общество Красного Креста, Общественное объединение «Инициатива» и другие), студенческими Советами и Клубами, молодёжными инициативными группами. Все мероприятия, посвященные развитию безвозмездного донорского движения, широко освещаются в средствах массовой информации, в интернете.

С целью поднятия престижа донорства и стимулирования массового донорского движения Администрацией Кемеровской области установлена дополнительная региональная льгота – бесплатный проезд в общественном транспорте.

Ежегодно проводимый комплекс мероприятий позволил поднять показатель количества доноров на 1000 жителей до 21, что позволяет обеспечивать лечебные учреждения в полном объёме компонентами донорской крови.