Дисбактериоз у детей

Кишечная микрофлора ребенка, в отличие от микрофлоры взрослого человека более нестабильна и восприимчива к изменяющимся условиям окружающей среды, питанию и различного рода заболеваниям. Полезные лакто- и бифидобактерии, заселяющие пищеварительный тракт, особенно важны для детей. В первый год жизни малыша кишечная микрофлора представляет собой «поле боя» вредных и полезных микробов и является самым слабым местом в защитном барьере всего организма.

Здоровье младенца в первую очередь определяется состоянием здоровья его мамы. Первый контакт новорожденного с микрофлорой происходит во время прохождения родовых путей. Особенности баланса микроорганизмов будущей мамы являются одним из ключевых факторов, воздействующих на процесс формирования флоры малютки.

Давайте рассмотрим основные причины возникновения дисбактериоза у детей грудного возраста. Главенствующую роль в обеспечении организма ребенка полезной микрофлорой играет естественное вскармливание грудью. В женском молоке содержатся иммунные факторы, которые способствуют заселению материнской защитной микрофлорой, в первую очередь бифидобактериями и лактобациллами. Однако для становления нормальной микрофлоры даже у здоровых новорожденных требуется определенное время. Идеально, когда будущая мама, следуя рекомендациям медперсонала, заранее беспокоиться о том, чтобы передать ребенку полезную флору – употребляет много кисломолочных продуктов и принимает профилактически препараты, содержащих лактофлору.

Как распознать что у ребенка дисбактериоз? Его проявления у детей, как правило, очень разнообразны. Это — задержка в прибавке массы тела, частые простуды, аллергические заболевания кожи, срыгивания, жидкий стул, вздутие живота.

Причиной возникновения дисбактериоза у детей более старшего возраста может послужить самолечение антибиотиками или заражение разного рода инфекционными заболеваниями, а также несбалансированное питание.

Первым условием успешного лечения ребенка при дисбактериозе является нормализация характера его питания, включение в рацион кисломолочных продуктов и содержащих витамины — лук, чеснок, гранат, брусника, клюква, яблоки, шиповник, укроп, морковь.

Вторым условием успеха является применение современных препаратов для лечения дисбактериоза, которые содержат живые молочнокислые бактерии.

Дисбактериоз у детей
Дисбактериоз у детей

Новым, проверенным в западной клинической практике, эффективным медикаментом является препарат Лактовит форте, производства компании Mili Healthcare (Великобритания).

Лактовит форте – официально стандартизированный комбинированный препарат для лечения дисбактериоза, который можно принимать детям с первых месяцев жизни и их мамам. Лактовит форте содержит в одной капсуле 120 миллионов спор живых лакто- и бифидобактерий, фолиевую кислоту и витамин В12.

Лактовит форте совершенно безвреден. Содержащаяся в препарате фолиевая кислота необходима для нормального синтеза нуклеиновых кислот. Именно этот витамин чрезвычайно важен для выработки в организме «гормонов счастья» и серотонина. Серотонин оказывает успокаивающее действие, обеспечивая ребенку здоровый сон. Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

Лактовит форте – не рецептурный препарат и отпускается без рецепта врача.