Донорская кровь

Прошу Вас дать разъяснения на вопросы, которые возникли при прочтении несоответствий в следующих документах: Приказ МЗ РФ №363 от 25.11.2002г. «Об утверждении инструкции по применению компонентов крови», ГОСТ Р 53470-2009 «Кровь донорская и ее компоненты. Руководство по применению компонентов донорской крови», Постановление Правительства РФ №29 от 26.01.2010г. «Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии», Постановление правительства РФ №210 от 31.12.2010г. «Об утверждении правил отбора образцов донорской крови, необходимых для применения и исполнения технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии», инструкции по применению тест-систем, Приказ Минздрава России №2 от 09.01.1998г. «Инструкция по определению резус-принадлежности крови»:

  1. Какой промежуток времени разрешено выдерживать эр. массу или эр. взвесь перед переливанием после изъятия их холодильника? (в вышеперечисленных документах по-разному: до 30 мин, 30 мин, до 4 часов)
  2. В какие рамки времени можно проводить трансфузию СЗП? (в вышеперечисленных документах по-разному: до 20 мин, 30 мин , 1 час)
  3. В пункте 6.13 ГОСТа экспедиция СПК (ОПК) должна выдавать уже оттаявшую СЗП, т.е. учреждение службы крови (СПК или ОПК) должно оттаивать СЗП?
  4. Допустимо ли пользоваться водяной баней при размораживании СЗП? (в регламенте в приложении 3 пункт 49 – компоненты донорской крови должны размораживаться и подогреваться до необходимой температуры с использованием специально предназначенного оборудования)
  5. В какое время после забора крови проводить обследование на гемотрансмиссивные инфекции? (не ранее чем через 18 часов после взятия крови – в правилах и методах исследований и правилах отбора образцов донорской крови пункт 13, а в инструкциях по применению тест-систем – образцы сывороток должны быть свежеотобранными) Как в данном случае обследовать ТК?
  6. Чем руководствоваться в оформлении этикеток (резус-принадлежность)? В действующем Приказе №2 «Инструкция по определению резус-принадлежности крови»: раздел II:
  • Определение резус-принадлежности реципиентов производится стандартной сывороткой анти-Д, что дает возможность разделить их на резус-положительных (Rh+) и резус-отрицательных (Rh-).
  • В отличие от реципиентов определение резус-принадлежности крови доноров производится в 2 этапа: сначала кровь доноров исследуется стандартной сывороткой анти-Д, а затем кровь доноров, давшую отрицательную реакцию с сывороткой анти-Д, исследуют дополнительно стандартными сыворотками антирезус, содержащими антитела анти-С и анти-Е. В число резус-отрицательных доноров зачисляются только лица, кровь которых не содержит ни одного из трех антигенов резус Д, С, Е.
Донорская кровь
Донорская кровь

А в Постановлении Правительства РФ №29 от 26.01.2010г. «Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии»: резус-принадлежность – дифференцирование крови по наличию в эритроцитах  только антигена Rh (Д).

  1. Должны ли врачи перед гемотрансфузиями в отделениях стационара наряду с контрольным определением группы крови реципиента определять резус-фактор реципиента?