Одним из главных условий работы отделения является хорошее обеспечение медикаментами, перевязочным материалом, спиртом. В целях обеспечения лечебного процесса данными материалами составляется требование в аптеку на необходимое количество медикаментов.
Правила хранения лекарств в отделении
- Ответственность за хранение лекарств, а также за порядок на местах хранения, соблюдения правил выдачи, и назначение лекарств несет ответственный отделением (кабинетом). Непосредственным исполнителем организации хранения и расхода медикаментов является старшая медицинская сестра.
- Запас лекарственных средств в отделениях и кабинетах ЛПУ должен быть в размере текущей потребности, но не более 10-дневной, в т.ч. ядовитых лекарственных средств 5-дневной, наркотических 3-дневной.
- Хранение медикаментов в отделении должно быть организовано в запирающихся шкафах. Обязательно деление на группы: «наружные», «внутренние», «инъекционные». Кроме того, в каждом отделении шкафа, например, «внутренних» должно быть деление на порошки, микстуры, ампулы, которые размещаются отдельно. Причем порошки хранятся, как правило, на верхней полке, а растворы — на нижней.
- Пахучие и красящие вещества должны быть выделены в отдельный шкаф. Хранение лекарств в процедурном кабинете организуется в стеклянных шкафах. Каждый флакон, содержащий лекарства должны иметь соответствующую этикетку.
- Ядовитые лекарственные средства должны храниться в отдельном шкафу под замком. Наркотические лекарственные средства должны храниться в сейфах. На внутренней стороне дверок шкафа (сейфа) должна быть надпись «А» и перечень ядовитых наркотических средств с указанием высших разовых и суточных доз.
- Сильнодействующие лекарственные средства (список «Б») должны храниться в отдельном шкафу под замком. Запасы сильнодействующих средств не должны превышать 10-дневной потребности.
- В местах хранения и на постах должны быть таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых, сильнодействующих и наркотических средств.
- Лекарства, содержащие ядовитые, наркотические средства в отделении подлежат предметно-количественному учёту в специальных журналах, пронумерованной, шнурованной и скреплённой печатью и подписью главного врача больницы. После вскрытия упаковки и первого применения лекарства в отделении дальнейшую ответственность за его количество несёт штат отделения во главе с заведующим отделения.

Контроль соблюдения фармацевтического порядка:
- Сроки годности
- Правила хранения
- Правила вскрытия растворов
- Правила использования
- Наличие таблиц: высших разовых и высших суточных доз списков А, Б, таблиц противоядий.
Организация получения медикаментов палатной м/с:
- Получение медикаментов у старшей сестры по журналу учёта заявок согласно листам врачебных назначений
- Выдача медикаментов на пост на сутки согласно журналу заявок, с учётом запаса на экстренную помощь
- Точность заполнения учётно-отчётной документации по дефицитным наркотическим ядам
Приказы, по которым мы работаем:
Приказ № 330 от12.11.1997г. «Учёт и хранение наркотических средств»
Приказ № 205 от 16.05.2003г. «О внесении изменений и дополнений к приказу № 330»
Приказ № 747 от 12.06.1987г. «Учёт медикаментов, перевязочных средств, изделий медицинского назначения в ЛПУ»
Приказ № 330 от 12.11.1997г. «О нормативах потребления этилового спирта»