Городская клиническая больница №11 в Кемерово

До 1935 года лечебных учреждений в посёлке шахты «Северная» не было. Больные обращались за медицинской помощью в больницу шахты «Центральная». В 1935 году открывается фельдшерско-акушерский пункт, которым заведует фельдшер С.А.Пехов.

В 1937 году приезжает первый врач-лечебник Евгения Ивановна Бедрицкая, которая и ведёт терапевтический приём. Медпункт, от которого ведёт начало медицинская служба шахты «Северная», размещалась в деревянном одноэтажном домике по улице Дегтярёва. Единственным  оборудованием его был набор инструментов в акушерской сумке, вызовы обслуживались пешком, приём вела акушерка в медпункте, роды принимались в основном на дому. Только женщины с патологически протекавшей беременностью доставлялись в родильное отделение Рудничной больницы.

В 1939 году основана шахта «Северная», при которой открыт медпункт. Консультации проводили больным также в Рудничной больнице, туда направляли больных даже для измерения кровяного давления. Стационара на посёлке шахта «Северная» не было.

В ноябре 1944 года в деревянном, одноэтажном здании по ул. Дектярёва был открыт стационар на 15 коек. На этих 15 койках лечили хирургических и терапевтических больных, заведовала отделением врач Ценкерт. Один раз в неделю больных с неясным диагнозом консультировали врачи из Рудничной больницы: хирург Черкасова М.А. и терапевт Макарова А.А. В стационар госпитализировали больных, которые нуждались в постельном режиме. Операций в стационаре не делали.

Городская клиническая больница №11 в Кемерово
Городская клиническая больница №11 в Кемерово

В 1947 году организуется медсанчасть шахты «Северная». Главным врачом назначается врач Дербенёва Просковья Яковлевна.

МСЧ состоит из амбулатории на 4 приёма, стационара на 20 коек и 5 здравпунктов. Врачебные кадры, по-прежнему состоят из 4-х человек.

В 1949 году больница шахты «Северная» стала самостоятельным учреждением, выделившись из состава Рудничной больницы.

Участковая служба в поликлинике больницы была организована в 1950 году. Стационар к этому времени стал иметь 75 коек.  Штаты больницы состоят из 168 человек, из них 16 врачей.

В 1952 году была построена новая типовая поликлиника по улице Осиновская – каменное двухэтажное здание, в которое и перешла амбулатория.

В 1953 году стационар перевели в общежитие по улице Вахрушева в двухэтажное здание, где на первом этаже размещается 50 коек терапевтического отделения, на втором этаже 50 коек хирургического отделения к концу 1953 года в больнице находится стационар на 150 коек, имеется поликлиника. Штаты составляют 190 человек из них 18 врачей.

В 1958 году в стационаре добавляются ещё 50 коек, и стационар имеет 200 коек. Штаты: врачей 25 человек, средних медработников 23 человека, прочих 42 человека.

В 1962 году главный врач Тимофеева после поездки ( с целью обмена опытом ) в Донбасс перестраивает цеховую службу с акцентом на преимущественное обслуживание шахтёров, выделяется шахтовая регистратура, придана цеховая сестра для приёма с цеховым терапевтом, выделен цеховой врач хирург, всем им даны часы для профилактической работы на шахте. Создаётся «расширенная ВВК» с участием представителей «Шахткома» и администрации под председательством главного врача или его заместителя.

Члены комиссии соцстраха на шахте, совместно с цеховым врачом, выходят на дом с проверкой выполнения режима на дому, у шахтёров находящихся на больничном листе. Больным с нарушением режима решением «Шахткома» выносится наказание.

В результате таких мер медсанчасть снижает заболеваемость шахтёров в 1962 году по сравнению с 1961 годом на 30%. МСЧ №11 объявлена областной школой передового опыта по цеховой службе, на учёбу приезжают медики из Кемеровской области, а также делегации профсоюзных организаций из других городов Восточной Сибири и из Донецка.

В 1963 году открываются ещё 40 коек терапевтического отделения в жилом доме по улице Вахрушева, в этом же году открывается биохимическая лаборатория.

В 1968 году из хирургического отделения выделяется травматологическое отделение как самостоятельное.

В 1988 году больница переживает второе рождение, заново строятся корпуса больницы.

В настоящее время муниципальное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница №11» — это многопрофильное медицинское учреждение, основной функцией которого является оказание экстренной и плановой высококвалифицированной медицинской помощи жителям города Кемерово и Кемеровской области. Ежегодно за помощью к нашим специалистам обращается в среднем до 12,5 тысяч кемеровчан.

Больница имеет в своём составе стационар мощностью 405 больничных коек, из них 180 хирургического профиля,165 терапевтического профиля,60 неврологических коек, в том числе 6 коек интенсивной терапии и 6 реанимационных коек.

В отделениях лечебного учреждения трудятся высококвалифицированные специалисты: гинекологи, травматологи, хирурги, пульмонологи, неврологи, гастроэнтерологи, кардиологи – всегда готовые прийти на помощь больному. Сегодня коллектив больницы насчитывает 447 человек: 87 врачей, 152 медицинские сестры. Здесь работают три отличника здравоохранения, три кандидата медицинских наук. 87 врачей имеют сертификат специалиста. С высшей категорией работают 29 докторов, с первой 31 человек. Среди среднего медицинского персонала 34 человека имеют высшую категорию, 21– первую. 112 медсестер — имеют сертификат специалиста.

За профессионализм в оказании медицинской помощи населению, многолетний безупречный труд и большой вклад в развитии  здравоохранения Кемерово многие сотрудники больницы награждены медалями «За служение Кузбассу» и «За веру и добро». Удостоены почетными грамотами и благодарственными письмами Администрации Кемеровской области и города Кемерово. Особо хочется отметить одно из достижений 2008  года коллективом  врачей-травматологов МУЗ «ГКБ № 11» ими получена «Медаль имени Альфреда  Нобеля».

Работает кафедра, возглавляемая профессором Николаем Ивановичем Тарасовым. Здесь готовят врачей-интернов по специальности «хирургия», «терапия» и врачей общей врачебной практики. Проводятся занятия по терапии со студентами Кемеровской Государственной Медицинской Академии и Кемеровского Областного Медицинского Колледжа.

В октябре 2007 года по решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева на базе МУЗ «ГКБ №11» создан Обцентр по оказанию медико-социальной помощи для малообеспеченной категории населения.

Главной целью организации центра является повышение доступности медицинской помощи, в том числе дорогостоящих услуг для социально незащищенных лиц, граждан, имеющих низкий доход, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Основные отличия Центра от других стационаров:

  • абсолютно бесплатное оказание медицинской помощи малообеспеченным категориям населения, предоставление медико-социальных услуг пациентам во время пребывания в стационаре, содействие в получении пациентами медико-социальной помощи после их выписки из стационара.
  • Взаимодействие с амбулаторно-поликлиническими учреждениями и органами социальной защиты (территориальными Центрами  социального обслуживания населения и Центром адаптации населения) и другими структурами в больнице осуществляют психолог и социальный работник.

Порядок работы

Центр оказывает многопрофильную медицинскую помощь:

плановую медицинскую помощь в порядке плановой госпитализации в соответствии с выделенной квотой; экстренную и неотложную медицинскую помощь больным, поступившим в больницу в соответствии с графиком дежурств по городу. С учетом сложившегося уровня госпитализации в Центре выделено 180 коек для лечения малоимущих и социально-незащищенных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи и 105 коек для оказания плановой медицинской помощи, в том числе 45 коек для жителей г. Кемерово и 60 коек для иногороднего населения.

Экстренные дежурства больница осуществляет:

  •  понедельник, четверг, пятница – отделения неврологии, гинекологии, общей терапии;
  • семь дней в неделю – отделение кардиологии.