Использование сепараторов клеток крови для заготовки тромбоконцентрата в детской онкогематологии

В клинике детской онкогематологии Читинского фил. ГУ Научный центр мед. экологии ВСНЦ СО РАМН, и в отделении гематологии/онкологии ОДКБ с марта 2003г. эффективно используется сепаратор клеток крови СОВЕ SPECTRA с целью усовершенствования поддерживающей терапии. За это время проведено 50 донорских тромбоцитаферезов.

При помощи сепаратора заготавливается донорский тромбоконцентрат (ТК) с содержанием тромбоцитов 4-6×1011 в дозе и минимальной контаминацией лейкоцитами (до 1х106). Полученный аппаратным методом ТК от одного донора содержит количество тромбоцитов, сопоставимое с их количеством в 8-11 дозах ТК, заготовленного рутинными методами на станции переливания крови (0,5-0,6×10″ в дозе). Всего «аппаратный» ТК переливался 14 детям. Двое детей страдали апластической анемией, у остальных тромбоцитопения была вызвана проведением полихимиотерапии по поводу онкологических заболеваний.

Показаниями для переливания ТК являлись состояния, при которых существовал высокий риск серьёзных кровотечений. При апластической анемии трансфузия ТК проводилась при количестве тромбоцитов <10х109/л, при цитостатической тромбоцитопении -<20х109/л, при кровоизлияниях в слизистые и подготовке к катетеризации, люмбальной пункции — <50х109/л.

Использование сепараторов клеток крови
Использование сепараторов клеток крови

Доза трансфузии ТК определялась из расчета 0,6х109/л на 10 кг массы тела ребенка. Для оценки лечебной эффективности трансфузий ТК применялся скорректированный прирост тромбоцитов (СПТ) через 18-24 часа после трансфузии. В среднем СПТ составил 14,Зх109/л, что свидетельствует об эффективности трансфузии. Во всех случаях отмечался длительный, не менее 5 суток, гемостатический эффект.