Кемеровский областной центр крови

Служба крови Кемеровской области основана в 1936 году, когда при окружной больнице был открыт кабинет переливания крови. У истоков его организации стоял хирург, заслуженный врач РСФСР Михаил Алексеевич Подгорбунский. Он же и стал первым донором крови. В 1943 году с преобразованием Щегловского округа в Кемеровскую область кабинет переливания крови был реорганизован в областную станцию переливания крови.

За прошедшее время служба крови развивалась как количественно, так и качественно. В зависимости от поставленных задач количество станций и отделений переливания крови изменялось. К примеру, когда основной задачей службы крови выступала поставка необходимого объёма консервированной донорской крови и её компонентов – число станций переливания крови на территории Кемеровской области достигло десяти, а количество ОПК – двадцати четырёх. Сегодня, основной директивой выступает концепция компонентной высокоспециализированной вирусбезопасной терапией продуктами, изготовленными из донорской крови.

Служба крови Кемеровской области, в результате проведённой реорганизации, проведенной во исполнение распоряжения Губернатора Кемеровской области от 17.09.2009 г. № 144 рг, представлена Кемеровским областным центром крови с четырьмя филиалами в городах Анжеро-Судженск, Белово, Новокузнецк, Прокопьевск, а так же четырнадцатью отделениями переливания крови при муниципальных больницах. Каждое из перечисленных подразделений имеет полный цикл производства компонентов донорской крови. Причиной реорганизации службы крови Кемеровской области явилось, то что маломощные подразделения переливания крови не имеют технической возможности производства необходимого ассортимента и качества компонентов донорской крови, что ограничивает объёмы и виды оказываемой медицинской помощи. В связи с этим часть ОПК и СПК были закрыты как неэффективно действующие, и обеспечение донорской кровью в настоящее время производится из Центра крови и его филиалов. Таким образом, за несколько лет было закрыто 5 станций и 10 отделений переливания крови без ущерба оказания медицинской помощи населению.

Заготовка и переработка донорской крови – плановое мероприятие, необходимое количество донорской крови заготавливается заранее. Годовой объём заготовки рассчитывается исходя из количества и профильности больничных коек. Таким образом, ежегодно планируется заготовить 40000 литров цельной донорской крови, не менее 85 % которой должно быть переработано на компоненты (слайд 4), являющимися окончательным продуктом для лечебных целей.

Так в 2010 году плановое задание было перевыполнено на 8 %, было заготовлено 43478 литров цельной донорской крови, 91 % которой переработано на компоненты. В 2010 году к донорству привлечено 48949 жителей Кемеровской области, из которых 42992 донора являются безвозмездными.

Организация донорских кадров осуществляется специалистами Центра крови и отделений переливания крови. Разработаны программы мотивирования и стимулирования по привлечения  населения в ряды доноров. К примеру: для поднятия престижа звания Донора в Кемеровской области с 2001 года введена дополнительная льгота для Почётных доноров — безвозмездный проезд в муниципальном общественном транспорте. Значительный вклад в реализацию программы развития безвозмездного донорства вносят общественные организации: Российское Региональное Общество Красного Креста, Молодёжное Общественное движение «Инициатива», Студенческие Советы ВУЗов, Молодёжное волонтерское движение. Совместно со службой крови Кузбасса представители общественных организаций проводят массовые мероприятия под лозунгами: «Сдай кровь — спаси жизнь», «Стань здоровым — стань донором», «Весёлые старты доноров», «Автомотодонор», «Спасибо донор». Другим примером может выступить программа привлечения в донорство бизнес-сообществ. В настоящее время в программе развития донорского движения участвуют такие крупные бизнес-сообщества как Губернский универсальный спортивный комплекс «Лазурный», Кемеровское отделение «Сбербанка России», ООО АН «Риэлт-Сервис», ЗАО «Теле2 Кемерово», Кемеровский филиал Банка «УралСиб», линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпромтрансгаз Томск».

Совместная работа дала возможность достигнуть рекордного для нас показателя: 21 донор на 1000 населения, несколько лет назад этот показатель был на уровне 14 доноров на 1000 населения. Идентичный показатель по России – 13 доноров на 1000 населения. В то же время Совет Европы рекомендует привлекать к донорству до 50 человек на 1000 тысячу проживающего на данной территории населения для адекватного обеспечения лечебных учреждений гемотрансфузионной средами и заводов по производству лекарственных препаратов из донорской крови. В связи с отсутствием производства лекарственных средств в необходимо массовом масштабе наличие 21-го донора на тысячу населения достаточно для обеспечения компонентами донорской крови лечебного процесса в больницах. В то же время дополнительный потенциал в виде донорских кадров,  а так же технической возможности заготовки и переработки донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций, либо для выполнения мобилизационного задания на период военного времени — достаточен.

Важным звеном в работе службы крови области является человеческие ресурсы. Сегодня в служба крови области насчитывает 1049 должностей, из них медицинских квалифицированных кадров: врачей –195, среднего персонала – 418 должностей. К сожалению, пока число сотрудников отстает от списка должностей, но с каждым годом дефицит кадров сокращается благодаря поддержке администрации области, которая с каждым годом увеличивает квоту на бесплатное получение новой специальности врача-трансфузиолога. Так же всё больше больниц обучают свои медицинские кадры предоставляя возможность врачам получить дополнительную специальность трансфузиолога, тем самым приводя организацию трансфузиологической помощи в соответствие с современными правилами.

Кемеровский областной центр крови
Кемеровский областной центр крови

Вся изготавливаемая продукция выдается в больницы для лечебных целей безвозмездно. Расходы на заготовку, переработку, лабораторное тестирование, хранение и выдачу донорской крови и её компонентов несут соответствующие бюджеты. Необходимо заметить, что себестоимость готовой продукции напрямую зависит от эффективности использования оборудования. Таким образом, в маломощных подразделениях стоимость единицы произведённой продукции значительно превышает стоимость аналогичной продукции произведённой в крупных подразделениях.

Сравним соотношение заготовленной донорской крови. Центром крови заготовлено – 32242 литра (65 %), отделениями переливания крови – 11236 литров донорской крови, то есть 35 %. В результате переработки заготовленной донорской крови Центром крови выпускается 15 наименований компонентов донорской крови. В то же время отделения переливания крови изготавливают от двух до четырёх наименований. Получение высокодифференцированных вирусбезопасных компонентов донорской крови стало возможным после реализации федеральной программы по развитию службы крови в 2009 году. Благодаря реализации данного проекта для областного центра крови было поставлено технологического и компьютерного оборудования на 156 миллионов рублей. Впервые на территории Кузбасса появились новейшие технологии по изготовлению современных компонентов крови, технологии, применяемые в странах с высоким уровнем развития медицины. В свою очередь администрация области обеспечивает бесперебойную работу этого оборудования, приобретая медицинские расходные материалы, проводя необходимое техническое обслуживание.

Наличие технологических мощностей, человеческих ресурсов даёт основание утверждать, что в случае наступления военного времени область имеет все возможности оказывать трансфузиологическую помощь не только мирному населению, но и военным формированиям в полном объёме.

Мобилизационное задание для службы крови Кемеровской области на 2000 расчетный год определено распоряжением Администрации Кемеровской области от 21.12.2003 г. № 14-рс и предусматривает заготовку цельной донорской крови в объёме 42000 л. и производства соответствующей номенклатуры продукции,

 

Служба крови Кемеровской области

Цельная донорская кровь (л) Консервированная кровь для переливания (л) Плазма свежезамороженная (л) Плазма для фракционирования (л) Эритроцитная масса (л) Стандартные сыворотки (л)
Всего за службу крови области  

42000,0

 

10000,0

 

9000,0

 

11000,0

 

13500,0

 

540,0

 

Указанное задание по заготовке донорской крови и её компонентов распределено между подразделениями службы крови области.

Перераспределение мобилизационного задания проведено на основании приказа главного врача ГУЗ КОЦК – главного специалиста службы крови области 15.02.10 г. № 2-с. и на сегодняшний день выглядит следующим образом:

 

 

Наименование учреждения переливания крови

 

Цельная донорская кровь

Объём производства консервированной крови, её компонентов и препаратов
Консервирован

ная кровь

для переливания

Плазма

свежезамо

роженная

Плазма

Для фракционирования

Эритро

цитная

масса

Стандартные сыворотки
литров литров литров литров литров литров
ГУЗ «Кемеровский областной центр крови»  

11174,3

 

2750,0

 

2437,5

 

3075,0

 

3500,0

 

200,0

Анжеро-Судженский филиал ГУЗ КОЦК  

7580,0

 

1500,0

 

1500,0

 

1400,0

 

1700,0

 

140,0

Беловский филиал ГУЗ КОЦК  

4023,8

 

1000,0

 

875,0

 

1150,0

 

1600,0

 

Прокопьевский филиал ГУЗ КОЦК  

4023,8

 

1000,0

 

875,0

 

1150,0

 

1600,0

 

Новокузнецкий филиал ГУЗ КОЦК  

11174,3

 

2750,0

 

2437,5

 

3075,0

 

3500,0

 

200,0

ОПК МУЗ «ЦГБ

г. Междуреченска»

 

4023,8

 

1000,0

 

875,0

 

1150,0

 

1600,0

 

Всего за службу крови области  

42000,0

 

10000,0

 

9000,0

 

11000,0

 

13500,0

 

540,0

 

Заготовку донорской крови в военное время предусматривается проводить силами 16 выездных бригад, по 5 из которых планируется развернуть в ГУЗ КОЦК и Новокузнецком филиале ГУЗ КОЦК, 3 бригады в Анжеро-Судженском филиале ГУЗ КОЦК и по 1 выездной бригаде в Беловском и Прокопьевском филиалах ГУЗ КОЦК, а так же в отделении переливания крови МУЗ «Центральная городская больница г. Междуреченска».

ГУЗ КОЦК и его филиалы, а так же отделение переливания крови МУЗ «Центральная городская больница г. Междуреченска» обеспечиваются трудовыми ресурсами за счёт приписки врачей и средних медицинских работников в команду № 641         областным военным комиссариатом. Сверка приписного состава проводится регулярно. При проверке замечаний не выявлено.

Транспорт, необходимый для работы службы крови в военное время так же поставляется по нарядам областного военного комиссариата. С учётом транспорта, имеющегося в учреждениях переливания крови и приписанного по нарядам областного военного комиссариата, обеспеченность транспортными средствами составляет 100 %.

Для выполнения мобилизационного задания по заготовке и переработке донорской крови необходимо около 27000 доноров с периодичностью кроводач 4 раза в год при объёме разовой кроводачи 400 мл.

Для обеспечения работы подразделений службы крови, имеющих мобилизационное задание, последние имеют места дислокаций на период военного времени. Места расположений установлены решениями Суженного заседаний органов местного самоуправления.

Для обеспечения службы крови электроэнергией, теплом, водой и другими ресурсами нами заключены предварительные договора на поставку ресурсов с предприятиями-поставщиками на особый период.

Разработан, согласован со вторым отделом и утвержден начальником департамента охраны здоровья населения Кемеровской области План мероприятий, выполняемых в учреждениях переливания крови Кемеровской области при непосредственной подготовке к переводу и переводе на работу в условиях военного времени.

Разработан так же План первоочередных мероприятий главного врача ГУЗ «Кемеровский областной центр крови», выполняемых при непосредственной подготовке к переводу и переводе на работу в условиях военного времени.

В соответствии с указанным планом разработаны и доведены до директоров филиалов ГУЗ КОЦК планы первоочередных мероприятий, выполняемых непосредственно директорами филиалов.

Для обеспечения работы подразделений службы крови на складах Медицинского центра «Резерв» хранятся санитарно-хозяйственное и другие виды имущества второй группы, которые своевременно освежаются на складах областного медицинского центра «Резерв».