Консервирование трупов и отдельных органов в учебных целях

В системе медицинского образования анатомия человека является фундаментальной наукой, на базе которой формируются биологическое и диалектическое материалистическое мировоззрение будущего специалиста – врача.

Трудности обеспечения кафедр анатомическим трупным материалом диктует необходимость рационального его использования, что возможно при качественном его консервировании и хранении. Приоритет в разработки многих вопросов консервирования трупов и отдельных анатомических препаратов принадлежит преимущественно отечественным исследователям, в частности Д.И. Выводцову, П.А. Минакову, А.К. Белоусову, Н.Ф.Мельникову-Разведенкову, Г.В. Шору, В.П.Воробьеву, М.Г. Привесу и др. Вопросу посвящена обширная литература. Не преследуя цели изложения истории вопроса, что достаточно полно изложено в книгах М.Г.Привеса и Б.М.Ярославцева(1961) остановимся на наиболее распространенных и доступных способах.

Требования, которые к ним предъявляются, сводятся к сохранению обычной формы по возможности естественной, или близкой к этому, окраски тканей, безвредности на работающих консерванта.

Из большого числа предложенных средств применяются следующие:

формалин – представляет 40% раствор формальдегида (альдегид муравьиной кислоты) в виде бесцветной жидкости кислой реакции, с легкой проницаемостью в ткани, особенно в слабых концентрациях, обладающей очень выраженными фиксирующими и антисептическими свойствами, сохраняющими форму препарата, но несколько уплотняющими их консистенцию. Однако под действием формалина цвет препаратов становится серо-бурым из-за перехода гемоглобина крови в метгемоглобин, поэтому для уменьшения такого действия сосуды трупа рекомендуется промыть водой. Чаще всего для консервации трупов применяется 3% раствор формалина  самостоятельно или в составе сложных смесей.

Недостатки формалина в резком запахе, вызывающем раздражение коньюктивы и слизистых дыхательных путей, в связи с чем емкости с формалином необходимо хранить в затемненном и теплом помещении. На свету он и при t < 10° полимеризуется и выпадает в осадок белого цвета с превращением в параформальдегид. Осадок растворим при подогревании.

Этиловый спирт  96° хороший фиксатор и антисептик, легко диффундирует в ткани, быстро коагулирует белки, в чистом виде применяется редко из-за сильного обезвоживания и уплотнения тканей. Целесообразно употреблять его в концентрации 30-60° и ниже в сочетании с другими средствами.

Глицерин — вязкая бесцветная жидкость, хорошо растворима в воде и смешиваемая в любых концентрациях с формалином и этиловым спиртом. Гигроскопичен, быстро пропитывает ткани, блокируя действие аутолитических ферментов. Замещая в ткани воду, он практически не испаряется, препятствуя высыханию препаратов. Применяется в смеси с другими препаратами или в качестве просветляющей жидкости мелких препаратов.

Поваренная соль бесцветная, кристаллическая с растворимостью в воде чуть более 25% независимо от температуры, препятствует развитию гнилостных бактерий и применяется при консервировании трупов, хотя после 1-2 месяцев ткани, пропитанные солевым раствором, сохраняют естественный вид, не уплотняются, не высыхают, не сморщиваются (из-за удержания воды), в дальнейшем они темнеют, рыхлеют, покрываются плесенью.

Карболовая кислота – фенол, кристаллическое вещество с резким запахом, при хранении в открытом виде розовеет, при комнатной температуре растворимость  в объёме не более 8%, обладает  выраженными бактерицидным и фунгицидным свойствами, усиливающимся в кислой среде. В 2-5% растворах. Добавление 0,5-1% раствора карболки в фиксирующие жидкости не дает эффекта, а 3-5% раствор придает препаратам темно-бурый цвет, резкий запах, вызывает раздражение кожных покровов.

Тимол – бесцветный кристаллический  с характерным запахом . Плохо растворим в воде, легко в спирте. В спиртовом разведении в десятки раз более бактерициден и фунгициден, чем карболка. Для предупреждения развития плесени в консервирующие жидкости вводят 1-10 грамм тимола, предварительно растворенного в спирте, на 10 литров воды.

Уксуснокислые и азотнокислые соли калия и натрия легко растворимы в воде, обладают как и соль консервирующими свойствами, препятствуют уплотнению тканей. Из-за окисляющих свойств этих солей достигается сохранение естественной окраски органов. Применяется одна из солей с другими консервантами.

Оснащение включает компрессор, соединенный герметичной емкостью, системы трубок и набор канюль от 1 до 5 ммД. Наиболее целесообразно давление в 2 атмосферы, при котором инъекция обычно завершается через 10-15 минут. Кроме того предложено несколько приборов, используемых при инъекции трупов под определенным давлением, описанным  в книге Б.М. Ярославцева, хотя следует иметь в виду, что  инъекции под давлением иногда приводят к разрыву сосудов и неудовлетворительной консервации особенно при консервации стариков со склерозом, или с явлениями разложения. Возможно применение самотечной системы из бачка с краном  емкостью 10 литров размещаемого на высоту 1,0-1,5 метра, что способствует более равномерному заполнению сосудов трупа. В части случаев, неизбежно при неудовлетворительном заполнении сосудов при разрыве их или при вскрытых трупах возможно использование шприца типа Жане емкостью 300-500 мл.

Труп необходимо остричь, обрить, срезать ногти, промыть шлангом проточной водой обработать 1-2% карболки или 0,2%  спиртовым раствором  тимола. Инъекцию проводят через общую сонную или бедренную артерию из разреза 3-4 см. , стенка вскрывается разрезом в 1,0-1,5 см., канюля вставляется в направлении сердца.

На инъекцию трупа требуется 2-7 литров, в зависимости от его размера. Достаточность определяется по внешнему виду: отечность лица, приоткрытые веки рот, упругость кожи, складок. (странно почему авторы не вскрывают одноименные вены).  Труднее наливать вскрытый труп. На сосуды нижней конечности уходит 600-700мл., верхней 400-500мл., головы 150-200мл., кроме того необходимо инъецировать ткани грудной стенки, живота , спины , ягодиц через тонкую иглу в несколько точек по 30-50 мл. консерванта  общим количеством 1000-1500мл.

После этого труп хранится в консерванте того же состава в течение 1,5-2 месяцев или в холодильной камере, но в последнем случае необходимо ввести консервант в полости через прокол и дыхательные пути, полые органы через зонды вводимые через естественные отверстия, которые после инъекции тампонируются ватой.

Рекомендуются для широкого применения следующие наиболее рациональные консерванты  и способы их применения.

  1. Наиболее доступный и удобный 7% раствор формалина с добавлением 1-2 грамм тимола на 10 литров раствора, с хранением трупа в консерванте не менее 1,5-2 месяцев, после чего для уменьшения вредного влияния паров формалина на работников и студентов их извлекают и хранят в 10% растворе поваренной соли в зависимости от состояния от 10-15 дней до 1-1,5 месяца с помещением затем вновь в исходный консервант на 2-3 дня.
  2. Бесформалиновый способ по М.Г. Привесу консервантом из глицерина уксуснокислого калия с синтетическим латексом коллоида с величиной частиц менее 0,01 мкм., коагулирующего в кислой или щелочной среде (спирта, формалина) и превращающегося в каучук. Но прежде необходимо провести проверку годности латекса, для чего в пробирку с латексом добавляют несколько капель формалина, под действием которого он быстро коагулируется. Слепок должен быть не хрупким , а эластичным, в противном случае он не пригоден для работы.

Вначале сосуды инъецируют раствором, на литр которого берется 450 мг. Глицерина, 100гр. уксуснокислого калия и 450мл. воды. Труп инъецируется вначале через венозную систему(через наружние яремные, подключичные, бедренные), а также внутрикостно в дистальные эпифезы лучевых  и медиальные лодыжки большеберцовых костей. Признаком достаточной иньекции является заполнение крупных поверхностных вен. Артерии инъецируются через крупные артерии с обеих сторон. Канюли, вставленные в артерии и вены, а также иглы введенные внутрикостно не извлекаются и после первой инъекции закрываются мандренами. Не перемещая трупа из первоначального положения во избежания сдавления сосудов в течение недели ежедневно следует проводить повторные канюли и иглы. Далее труп на 6-8 месяцев погружается в тотже консервант объемом не менее чем в три раза превышающем обьем трупа. После этого срока консервации артерии и вены инъецируют окрашивающим в синий цвет индатреном синим  или аллый целатоновым алым, или неорганическими пигментами, не содержащими водорастворимых электролитов. При инъекции сосудов латексом поршень шприца необходимо смазывать вазелином. Вытекание латекса предупреждают прикладывание тампона смоченного раствором уксусной кислоты. После чего труп погружается в тот же консервант на 2 месяца, поле чего производится его консервирование.

Такая консервация позволяет в последующем содержать в открытом, сухом виде. Этим способом консервации достигается сохранение объема, эластичности, а также естественной окраски. Препараты демонстративны и их можно использовать в качестве музейных экспонатов, для демонстраций и экзамена.

  1. Хорошее качество достигается консервацией в смеси из формалина спирта, глицерина и воды в оптимальном соотношении 0,5 :2:3:4,5 предложенной кафедрой Минского мединститута ,что позволяет снизить концентрацию формалина, улучшить качество фиксации, а при добавлении солей с большим содержанием кислорода сохранить естественную окраску .
  2. Аналогичного результата можно достигнуть применением состава, состоящего из формалина (500 мл), спирта(3000 мл), глицерина (2000мл), уксуснокислого калия (800 гр.), азотнокислого калия (200 гр.), карболовой кислоты (200гр.), воды (10 литров )., после чего труп хранится в холодильной камере , или помещается в ванну с этим же консервантом. Следует подчеркнуть ,что при инъекции смесями, содержащими спирт глицерин , другие инградиенты и с роследующим погружением его( трупа ) в 7-10 % раствор формалина сводится почти на нет значение сложной консервирующей жидкости, так как концентрация формалина в таких трупах  сравнивается  практически с раствором , содержащимся в ванне, а содержание спирта, глицерина  и других реактивов резко уменьшается вследствие их высокой растворимости в воде, учитывая, что получение такого большого количества спирт глицерина  и дригих реактивов  затруднено, эти методы можно использовать только для консервирования  еденичных трупов, демонстрационных препаратов  для музея  или консультаций экзаменов.
  3. Возможно использование с этими же целями длительного хранения в открытом виде другой более экономичный способ, предложенный кафедрой Тернопольского мединститута ,при котором труп инъецируется 7-10 % раствором формалина, содержится в нем же 2 месяца, затем препарируется и ежедневно увлажняется  в течение 2-3 недель обильно жидкостью следующего состава: спирт (200 мл.), глицерин (500мл.), поваренная соль (200гр.), леворин (100000 единиц), вода (200мл.). Труп не помещается в ванну, а хранится завернутым в ветошь,  леворинт предупреждает из-за своих фунгицидных средств образование плесени.

Для консервирования отдельных органов применяются в основном те же составы, так удовлетворительных результатов достигают при консервировании в 7% формалине с временным содержанием их в 10% солевом растворе. Состав из смеси формалина, спирта, глицерина, уксуснокислого калия, азотокислого калия с успехом можно использовать с добавлением карболовой кислоты и при консервировании органов.

  1. Лучший результат дает способ М.Г.Привеса с той же техникой, но время первого погружения сокращаются до 3-4 месяцев. Препараты демонстративны, отпадает необходимость в музейной посуде, хороши для музея, демонстраций.
  2. Для этих целей-демонстраций, экспозиций следует более широко применять способ Мельникова-Разведенкова Н.Ф.(1896). Он основан на восстановлении естественной окраски органов спиртом после фиксации в формалине в силу того, что метгемоглобин под действием спирт переходит в гематин нейтральный по цвету сходный с гемоглобином.

Включает в себя три этапа:

  1. Фиксация препарата в жидкости следующего состава: формалин 100 мл. + уксуснокислый натрий 30 гр. + хлористый калий 5гр. + вода 100 мл. Причем лучше, если жидкость инъецировать в сосуды препарата с погружением в эту же жидкость до равномерного уплотнения сроком от 1 до 15 суток в зависимости от органа (желудок, кишка, мочевой пузырь – сутки, сердце — 3-4 суток, мозг, печень – 15 суток). Не следует передерживать препарат в жидкости, так как гемоглобин при длительном действии формалина переходит в стойкий, уже кислый гематин, который спиртом не восстанавливается.
  2. После промывки препарата в проточной воде осуществляется восстановление окраски при погружении препарата в этиловый спирт (90-96º). Восстановление происходит в течение 1-2 часов для мелких и плоских препаратов и 3-6 часов для плотных паренхиматозных органов. Пребывание препарата более 12 часов не допустима, так как наступает его обесцвечивание
  • Для постоянного хранения препарат помещают в жидкость следующего состава: глицерин 600 мл. уксуснокислый калий 300гр., вода 1000 мл.

Хорошие результаты таким образом достижимы при соблюдении следующих условий:

  1. инъекцию лучше производить во взвешенном состоянии,
  2. перед погружением препарата в фиксирующую жидкость его надо хорошо расправить, полые органы следует наполнить ватой, или поставить их распорки на время фиксации,
  3. обьем консерванта должен в 5-10 раз превышать обьем препарата. Препараты при фиксации должны со всех сторон покрыты консервантом, если всплывают, то их можно покрыть гигроскопической ватой, постоянно увлажняющей препарат;
  4. при помещении в банку нескольких препаратов их необходимо разделить прокладкой из ваты, не допуская деформации;
  5. для длительного хранения учебных препаратов удобно использование полиэтиленовых бачков емкостью 10-50 литров.