Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток с помощью химиотерапии и g-csf: анализ собственного опыта

Мобилизация и забор гемопоэтических стволовых клеток из периферической крови (ПГСК) является важным и ответственным этапом в подготовке к проведению аутотраисплантации гемопоэтических клеток. Существует много способов мобилизации ГСК. Мы проанализировали свой собственный небольшой опыт проведения этой процедуры.

В период с 2001 по 2003 гг. нами проведено 15 мобилизаций и заборов ПГСК. В 9 случаях использовалась комбинированная мобилизация с помощью цитостатической химиотерапии и G-CSF, а в 6 случаях -мобилизация только с помощью G-CSF. Во всех случаях осуществлялся подсчет количества мононуклеаров и CD34+ клеток в полученном продукте ПГСК. Определение CD34+ клеток проводилось с помощью проточного цитометра Becton Dickinson в иммунологической лаборатории СПбГМУ. Забор ПГСК осуществлялся на сепараторе COBE SPECTRA.

У всех пациентов использовалась методика «многообъемного лейкофереза», когда за 1 процедуру обрабатывалось в среднем 5-6 ОЦК. У всех пациентов осуществлялся 1 сеанс афереза. Для «мобилизационной» пито статической химиотерапии в 6 случаях использовался протокол DEXA-BEAM, и протоколы DHAP (1 случай), ESAP (1 случай) и С-DEA (1 случай). Колонийстимулирующий фактор (нейпоген или граноцит) назначался в дозе 5 мкг/кг/сут в течение 5 дней (8 случаев) и 11 дней (1 случай).

У всех больных забор ПГСК производился на следующий день после окончания введения G-CSF (в 8 случаях — 6-й день, а в 1-м случае — 12-й день). Введение G-CSF начиналось в тот день, когда количество лейкоцитов и гранулоцитов в периферической крови было минимальным. В среднем — это 4-7-й день после окончания протокола DEXA-BEAM, 13-й день после терапии DHAP, 11-й день — после терапии ESAP и C-DEA. Во всех 8 случаях забора ПГСК на 6-й день от начала введения G-CSF было получено в продукте: мононуклеаров от 3.312х108/кг до 18.32х108/кг, CD34+ клеток от 3.676×1 Ой/кг до 19,16хЮб/кг. Число CD34+клеток в общем количестве мононуклеаров составил от 1.1 до 4.57%.

В 1 случае, где мобилизация G-CSF после окончания химиотерапии продолжалась в течение 11 дней нам не удалось получить достаточного количества ПГСК в продукте (мононуклеаров-0.85х108/кг, CD34+ клеток-0.71х106/кг или 0.84%), что было вызвано, вероятно, ранее проводимой массивной химиолучевой терапией и пожилым возрастом больного. В 5 случаях мобилизации ПГСК с помощью только G-CSF нам не удалось получить достаточного количества гемопоэтических клеток в продукте. В 2 случаях это было связано с низкой дозой G-CSF (7 мкг/кг/сут 1-5 дни), в 1 случае — с коротким периодом его применения (10 мкг/кг/сут 1-3 дни) и предшествующей активной цитостатической терапией в течение 1.5 лет и в 2 случаях несмотря на достаточную дозу и длительность применения граноцита (10.3 мкг/ кг/сут 1-5 дни) — с проводившейся ранее химиотерапией и лучевой терапией на грудной и поясничный отделы позвоночника. У всех этих больных получено только от 0.28 до 1.78×10* /кг CD34+ клеток (0.01-0.4%). Только в 1 случае мобилизации с помощью G-CSF (6 мкг/кг/ сут 1-3 дни) удалось получить достаточноеколичество CD34+ клеток (8.1х106/кг), что объясняется, вероятно, непродолжительным периодом химиотерапии в прошлом.

Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток
Мобилизация гемопоэтических стволовых клеток

По нашему мнению, использование комбинированной мобилизации (XT+G-CSF) периферических ГСК и много объемного лейкофереза за 1 сеанс позволяет одновременно получать достаточное количество СП34+клеток, избегать применения нескольких сеансов афереза, уменьшить количество используемого G-CSF, и проводить противопухолевую терапию. Нам кажется, что комбинированную мобилизацию ГСК целесообразно включать, как один из этапов, в протоколы лечения больных, страдающих агрессивными злокачественными гематологическими заболеваниями.