Неотложная помощь при бронхообструктивном синдроме

Клиника: экспираторная одышка с удлиненным выдохом, шумное дыхание, дистанционные  свистящие хрипы, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, цианоз разной степени выраженности (от дистального до генерализованного), перкуторно над легкими – коробочный звук, аускультативно – удлиненный выдох и диффузные свистящие хрипы на выдохе.

Для снятия бронхообструкции лучше использовать селективные b2-симпатомиметики  короткого действия (беротек, сальбутамол) ингаляционно по 1-2 дозы х 3-4 раза в день до 6 раз в сутки или использовать бриканил (тербуталин) п/к или в/в капельно в дозе 0,01 мл 0,05% раствора на 1 кг массы тела (0,005 мг/кг) 1-3 раза в сутки. Капельное введение со скоростью 2,5-5,0 мкг в 1 мин. В тяжелых случаях разовая доза может быть увеличена в 1,5 раза. Эффект оценивается в течение 1 часа. Считать ЧД до введения препарата и после (через 30 мин. и 1 час). Если ЧД уменьшилась на 30% (15-20 дыханий в мин.), то эффект считать “+” и продолжить лечение этим же препаратом.

Если эффекта от лечения нет, то переходим на холинолитики (травентол, атровент) в виде дозированного аэрозоля по 2-4 дозы х 3-4 раза в сутки. Максимальный бронхолитический эффект достигается к концу первого часа и длится 5-6 часов.

Или используем комплексный препарат – беродуал (холинолитик + b2-симпатомиметик) в ингаляциях с помощью электроингалятора, разовая доза 2-8 капель с 3 мл изотонического раствора, ингаляции в течение 5-7 минут,  3-5 раз в день с интервалом не менее 2 часа. Или в дозированном аэрозоле по 1-2 дозы х 3-4 раза в день.

Если ребенок раннего возраста и не может пользоваться ингалятором, то все вышеперечисленные препараты можно вводить с помощью небулайзера в следующих дозировках:

До 3х лет:

Разовая доза  —    сальбутамол = 50 мкг (0,5 мл)

  • атровент = 25 мкг (2 капли)

—    беродуал = 2 капли

2-6 лет:

Разовая доза   —    сальбутамол = 100 мкг (1 мл)

—    атровент = 50 мкг (4 капли)

  • беродуал = 0,5 мл
Бронхообструктивный синдром
Бронхообструктивный синдром

Если нет небулайзера, то используем ксантиновые препараты – эуфиллин в разовой дозе = 4-5 мг/кг, суточная доза до 12 мг/кг в/в капельно медленно на физ. растворе (2,4% р-р эуфиллина, где 1 мл=24 мг) или в/м. Если в течение 1 часа после двукратного применения адреномиметиков или холинолитиков и ксантиновых препаратов нет эффекта, то назначаем глюкокортикоиды – преднизолон в разовой дозе = 2-3 мг/кг массы тела в/м до 3х раз в сутки (суточная доза = 6-8 мг/кг массы тела ) или гидрокортизон в разовой дозе = 5-7 мг/кг массы.

Для купирования дыхательной недостаточности необходима кислородотерапия: увлажненный  кислород через катетер, кислородная палатка или мешок Мартина-Буйера. Необходимо назначить обильное питье – 100 мл/кг массы в сутки (отвар шиповника, изюма; чай, регидрон, морсы, глюкосалан с водой 1:1) и препараты, разжижающие мокроту. Обеспечить постуральный дренаж легких.