О донорстве крови и ее компонентов

Утверждение данного проекта закона «О донорстве крови и ее компонентов» позволит повысить эффективность работы службы крови на благо здоровья всех жителей России. Однако имеется ряд дополнительных вопросов:

Согласно Статье 186 Трудового Кодекса РФ «Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов» в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

А согласно Приложения 3 к Приказу Минздрава СССР от 07.08.1985г. №1055 Форма №401/у: донор был на обследовании с __ по __ и освобождается от работы с сохранением среднего заработка за это время; Форма №402/у: в день дачи крови за донором сохраняется заработная плата по месту работы и предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к очередному отпуску.

О донорстве крови и ее компонентов
О донорстве крови и ее компонентов

1 вопрос: Оплата дней медицинского обследования донорам. Донор только освобождается от работы или ему сохраняется средний заработок?

2 вопрос: Предоставляемые дни отдыха донорам. Дополнительный день отдыха предоставляется и может быть присоеденен к очередному отпуску или может быть использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов?

3 вопрос: Согласно статье 22 проекта закона – только донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием. А обеспечиваются ли бесплатным питанием платные доноры крови и ее компонентов?

4 вопрос: Согласно статье 15, 16 проекта закона – транспортировку донорской крови и ее компонентов могут осуществлять только государственные учреждения, заготавливающие кровь. Необходимо дополнить эти статьи тем, что транспортировку могут осуществлять учреждения, оказывающие услуги по трансфузиологии, и на транспортировку у них должна быть лицензия.

5 вопрос: Также необходимо внести дополнения в проект и затронуть актуальные вопросы аутодонорства, считать аутодонорство неравнозначным обычному донорству и необходимо разработать нормативные документы по вопросам клинического применения аутокрови.