О выполнении санитарных правил в учреждениях службы крови

Согласно письма Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КО «О выполнении санитарных правил в учреждениях службы крови» согласно санитарных правил СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций» (зарегистрированы в Минюсте 20.03.2009 № 13548) станции (отделения) переливания крови относятся к лечебным организациям, в которых производятся инвазивные вмешательства (внутривенный забор крови у доноров).

Все доноры рассматриваются с точки зрения потенциальных источников гемоконтактных инфекций (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, сифилис). Исследования проб крови на гемоконтактные инфекции проводится после донации.

С целью предупреждения распространения гемоконтактных инфекций, исключения опасности заражения доноров необходимо руководствоваться СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций», п.п. 4.11, 4.34, по смене перчаток при переходе от одного пациента к другому.

Санитарные правила в учреждениях службы крови
Санитарные правила в учреждениях службы крови

п.п. 4.11 – Необходимо мыть руки после каждого контакта с пациентом, независимо от использования перчаток. Мыть руки необходимо сразу после того, как сняты перчатки, до и после контакта с пациентом и каждый раз после контакта с кровью, биологическими жидкостями, секретами, выделениями или потенциально контаминированными предметами и оборудованием.

п.п. 4.34 – Не допускается использование одной и той же пары перчаток при переходе от одного пациента к другому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.