Общая характеристика клинических наблюдений

Исследования проведены у 68 больных РГП. Из них 34 составили основную группу ( I ), остальные 34 группу сравнения ( II )(группа вмешательства). Последняя, при этом, была разделена на две подгруппы IIа и IIб б включавших по 17 больных каждая. Исследования проводились в обеих I-II группах в динамике в течение 10 суток после первого оперативного вмешательства: на 1-2, 3-5, 6-10 сутки. Больные находились на лечении в отделениях реанимации муниципальных клинических больниц N1 и N29 г. Новокузнецка в период с 1999 по 2002 годы.

Контрольную группу составили 37 здоровых первичных доноров.

Распределение больных I-II группы по возрасту и полу представлено в таблице 1. Среди всех пациентов мужчины составили —%, женщины —%. Обращает на себя внимание большой удельный вес больных в возрасте от 30 до 50 лет (—%).

Согласно данным таблицы по позологическим факторам больные были распределены следующим образом: острые воспалительные процессы в органах брюшной полости – 17, деструктивные формы панкреатита – 3, травматические повреждения органов брюшной полости – 16, перфорации полых органов – 17, послеоперационный перитонит – 6, острая кишечная непроходимость – 9. Так же по данным таблицы общая летальность составила —%, однако, необходимо отметить, что группы I-II значительно отличаются по этому показателю между собой. Так, в I группе летальных исходов зафиксировано в 50% случаев от общего количества больных этой группы. Во II группе этот показатель составил —%. Примечательно, что наибольшее количество летальных исходов зафиксировано у больных причиной перитониты у которых явились травматическое повреждение органов брюшной полости – 6(—%) и острая кишечная непроходимость – 4 (—%).

Общая характеристика клинических наблюдений

Исходная распространенность перитонита и характер экссудата оценивались хирургом во время первого хирургического вмешательства, а у умерших подтверждались данными аутопсии. Данные параметры оценивались в соответствии с современной классификацией перитонитов, рекомендованной Межведомственным научным советов по хирургии РАМИ и минздрава РФ, состоявшегося 21-22.04.99 в Ростове-на-Дону. У исследованных нами больных и I, и II группы разлитой гнойный перитонит зафиксирован у подавляющего количества больных.

Хирургическая оценка стадии (фазы) развития заболевания проводилось в соответствии с классификацией стадий перитонита предложенной К.С. Симоняном. Каким образом распределены больные I-II групп по этому параметру показано в таблице 3. Важно отметить, что терминальная (свыше 72г.) фаза перитонита – стадия глубокой интоксикации на грани обратимости – расценивалась нами, как сепсис синдромом МОД (см. табл. 3), а у —(—%) больных была определена, как септический шок. Такая характеристика данной категории больных дала правильно определить суть проходящих в организме больного патологических процессов, что в ряде случаев позволило добиться благоприятного результата в лечении (см. табл. 3).

Практический опыт показывает, что у многих больных клиническое течение перитонита не только от степени поражения брюшины и стадии перитонита (что, безусловно, является главным), но и от многих других факторов, связанных с возрастом, сопутствующими заболеваниями, наличием органной недостаточности, характером причины вызвавшей внутрибрюшной нагноительный процесс и др. Поэтому для максимальной точной стандартизации оценки исходного состояния больных использовались следующие три параметра: Мангеймский перитонеальный индекс (МИП),степень эндогенной интоксикации по-Федоровскому, а также тяжесть органной несостоятельности по шкале SOFA. Распределение больных в зависимости от этих трех показателей на момент поступления, исходной стадии перитонита и исходов представлено в таблице 3.

Из данных таблицы следует, что чем более поздняя фаза перитонита и выше МИП, тем больше степень эндогенной интоксикации и глубже степень органных расстройств, и, соответственно, выше летальность. Последняя – при высоких МИП и SOFA оказывается равной »90%. Таким образом, использование вышеперечисленных показателей определения тяжести состояния больных РГП позволило не только более точно определить тактику лечения и прогнозировать исход заболевания в целом , но и использовать ряд из них (степень органной несостоятельности по SOFA и эндогенной интоксикации по-Федоровскому) в дальнейшем для определения динамики клинического течения заболевания, аргументации выводов о качестве проводимого лечения и целесообразности проведения тех или иных методов терапии.