Опыт длительного применения иммуносорбции на отечественных колонках «лнп липопак» у больных с наследственной гиперхолестеринемией

В течение 15 лет под нашим наблюдением находятся 8 больных с семейной гиперхолестеринемией (СГХ) НА и ПБ типа. Возраст до начала лечения от 8 до 54 лет (средний возраст 29 лет). Женщин — 3, мужчин — 2, детей — 3.

Гомозиготная форма СГХ — 2, гетерозеготная форма СГХ — 6, ИБС — у 5, ксантомы — у 7. Уровень холестерина до начала лечения 610±12мг/дл.,уровеньЛВП-34±0,1 г/л. В течение 15 лет пациентам проводятся процедуры иммуносорбции ЛНП с использованием сепараторов крови СОВЕ SPECTRA (GAMBRO) и отечественных колонок «ЛНП Липопак» с частотой от 1 раза в неделю до 1 раза в две недели. Объем плазмы 4000 мл. В результате — снижение ОХС на 68%.

Гиперхолестеринемия
Гиперхолестеринемия

По данным функциональных методов оценки физических возможностей отмечено увеличение общего объема выполняемых работ более чем на 100%, у двух пациентов проба стала отрицательной по сравнению с исходной. По данным КАТ из 17 сегментов — в 8 регрессия, прогрессирование в 3, стабилизация в остальных. (62% положительный результат). Не отмечено появление новых стенозов. У детей гомозиготной формой СГХ и КАГ не проводили, по данным клинико-инструментальных исследований данных за развитие ИБС не получено. Все больные продолжают лечение.