Организация санитарно-просветительской работы в неврологическом отделении

Для неврологического отделения характерна большая физическая и психо-эмоциональная нагрузка, которая связана с большим количеством тяжелобольных пациентов. Как правило, это больные с острым нарушением мозгового кровообращения. Конечно, большое значение в общении с такими больными имеет санитарно-просветительская работа. Каждая медицинская сестра должна уметь обучить пациента и его семью основным принципам ухода за  больными, правилам применения лекарственных средств, организации лечебного питания и личной гигиены. Также должное внимание мы должны уделять вопросам профилактики развития возможных осложнений (застойные пневмонии, пролежни и т. д.).

Мировая практика показывает, что качество медицинской помощи больным, перенесшим инсульт, зависит не только от деятельности врача, но и от профессионального сестринского ухода. Успех восстановления, несомненно, в значительной степени определяется настроем больного. Оптимизм, стремление достичь поставленной цели, разносторонние интересы, активное отношение к жизни помогают победить болезнь.

Медиками разработана программа поэтапной адаптации человека, пережившего инсульт, к домашним условиям. Следуя ей, можно помочь пациенту постепенно вернуться к полноценной жизни. Процесс восстановления после инсульта напоминает то, как развивается младенец в первые месяцы и годы: сначала учится координировать движения конечностей, затем- переворачиваться, садиться, вставать, ходить,  усиливается контроль над выделительными функциями организма…Одновременно формируются и социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, обживает пространство квартиры.

Практически также заново учится жить и больной, перенесший инсульт. И так же, как маленький ребёнок, он нуждается в поддержке, любви, одобрении своих близких. Если с больным постоянно ласково разговаривают, если он чувствует, что окружающие уверены в его выздоровлении, это прибавляет сил и оптимизма ему самому. В любом случае, обсуждая с пациентом ситуацию и способы её исправления, медсестра должна учитывать очень важный момент: пациент имеет право согласиться или отказаться от предлагаемого лечения и ухода после получения необходимой информации. Значит, он должен быть проинформирован обо всём, что с ним случилось, обо всём, что с ним будут делать, о том, что он должен будет делать сам, а что — его близкие, и дать на это согласие. В нашем случае пациент не в состоянии говорить, но всё понимает и может каким-либо жестом подтвердить своё согласие. Медсестра должна не только соблюдать права пациента, но и просвещать его относительно имеющихся у него прав.

Неврологическое отделение
Неврологическое отделение

Я считаю, что в отделении необходимо распространять среди больных памятки с доступной информацией не только об их заболевании, но и профилактических мерах, факторах риска, правильном питании и т.д.

В неврологическом отделении регулярно проводятся беседы с больными о здоровом образе жизни. Немаловажным фактором риска является курение, которое находится в прямом соотношении с ростом сердечно-сосудистых заболеваний и развитием тяжёлых осложнений таких, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Другим фактором является употребление алкоголя, которое способствует повышению артериального давления, токсическому воздействию  на сердечную мышцу, а главным образом, на центральную и периферическую нервную систему. Нерациональное питание и связанный с ним избыточный вес также относятся к факторам риска  развития инсульта  и ряда других заболеваний.

В нашем отделении организация санитарно-просветительской работы заключается в своевременном обновлении информативных стендов, коррекции работы младшего мед.персонала, обучении его  правильному уходу за пациентами.

В настоящее время в  больнице выходит газета «Северная», из которой пациенты могут больше узнать не только о внутрибольничной жизни, но и найти для себя много полезной информации.

Таким образом, наше отделение отличается от других отделений тем, что в нём для диагностики, лечения, профилактики осложнений и сестринского ухода применяются клинические алгоритмы. Специалисты различного профиля координируют медикаментозное лечение, реабилитационную терапию и обучение больных.