Организация трансфузионной терапии

А: ОБЩИЙ РАЗДЕЛ

 

Наименование, адрес, ведомственная принадлежность обследуемого ЛПУ Муниципальное учреждение здравоохранения «Больница № »

 

 

Главный врач  
Зам. главного врача по медицинской части  
ЛПУ осуществляет деятельность на основании лицензий медицинская деятельность  
Количество отделений, профиль, мощность (количество коек) Всего 3:

хирургическое – 33 койки (в т.ч. 2 койки интенсивной терапии),

терапевтическое – 26 коек,

педиатрическое – 15 коек.

ФИО, должность врача, производившего обследование врач-трансфузиолог организационно-методического отдела ГУЗ «Кемеровский областной центр крови»
ФИО, должность врача, присутствовавшего при обследовании заместитель главного врача по медицинской части
Дата обследования ЛПУ 4 января 2018 года
Состав предыдущей проверяющей комиссии врач-трансфузиолог организационно-методического отдела ГУЗ ОСПК.

врач, ответственный за организацию трансфузионной терапии в ЛПУ.

Дата предыдущего обследования ЛПУ 4 апреля 2018 года
Действия, предпринятые после предыдущего обследования По результатам настоящей проверки выявлено, что после предшествующей проверки:

  1. В истории болезни показания при назначении гемотрансфузии указывают правильно.
 

Б: РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

 

Организация трансфузионной терапии в целом по ЛПУ
1) Помещение КТТ Отдельного помещения, отведенного под кабинет трансфузионной терапии с соответствующим оснащением, в больнице нет.
2) Персонал Врач, ответственный за ТТ по ЛПУ Приказ №  от  о назначении врача, ответственного за организацию трансфузионной терапии в ЛПУ (врач-анестезиолог, сертификат по трансфузиологии), заведующий хирургическим отделением.

Прошла подготовку на цикле по трансфузиологии анестезиолог-реаниматолог.

Средний медицинский работник, выделенный в помощь ответственному врачу Приказ №  от  о назначении ответственных за доставку, соблюдение правил транспортировки компонентов крови мед.сестер процедурного кабинета.
3) Оснащение кабинета ТТ
4) Порядок поступления в больницу и выдачи в лечебные отделения трансфузионных сред Терапевтическое и хирургическое отделения получают гемокомпоненты самостоятельно в ГУЗ «КОЦК» в достаточном количестве по мере необходимости. В отделениях ведется «Книга учета поступления и выдачи крови и ее компонентов».

Транспортировка компонентов крови производится на санитарном транспорте. Среды выдаются в ГУЗ «КОЦК» по доверенности  и требованию-накладной медицинскому работнику в два контейнера – отдельно для СЗП и ЭМ.

5) Дежурный запас компонентов крови Запас СЗП (20 гемаконов) имеется в операционном блоке хирургического отделения.
7) Порядок определения группы и резус-принадлежности крови больных в плановом порядке Приказом № 45 от 31.03.2008 врачом, ответственным за централизованное проведение иммуногематологических исследований, назначена врач КЛД, общий врачебный стаж 20 лет, подготовка на базе ГУЗ «ОСПК» в 1999 г.

Первичное определение группы крови у больного проводит лечащий врач. Для этих целей используются цоликлоны. Окончательное определение группы крови проводит КДЛ (учетную форму № 207/у используют).

8) Использование специальных методов гемотрансфузий Специальные методы гемотрансфузии в лечении больных не применяются.
9) Переливание индивидуально подобранной крови Не практикуется.
10) Наличие посттрансфузионных реакций и осложнений Со слов врачей посттрансфузионных реакций и осложнений не было.
Организация трансфузионной терапии в лечебных отделениях
1) Наименование отделения Хирургическое отделение
2) Персонал Врач, ответственный за постановку трансфузионной терапии в отделении Приказом №  от 11.07.2009 назначены: врач, ответственный за постановку трансфузионной терапии в ЛПУи операционных, и дублер.
3) Место для проведения подготовительных исследований В процедурном кабинете отделения:

— водяная баня с термометром,

— песочные часы,

— штатив с цоликлонами анти-А, анти-В, 33% раствором полиглюкина, которые хранятся в холодильнике при температуре + 4 С,

— пластинки со смачиваемой поверхностью для определения группы крови.

4) Условия хранения гемотрансфузионных сред, цоликлонов, пробирок с кровью реципиентов, гемаконов с остатками трансфузионных сред В операционном блоке для хранения СЗП имеется холодильник «Бирюса», температура -30 С. Журнал температурного режима холодильника и макроскопической оценки имеется, заполняется своевременно.

В процедурном кабинете отделения для хранения ЭМ, цоликлонов, пробирок с кровью больного, гемаконов с остатками гемотрансфузионных сред имеется бытовой холодильник, температура + 4 С. Журнал температурного режима холодильника и макроскопической оценки имеется, заполняется своевременно.

Сроки годности цоликлонов и раствора полиглюкина соблюдены.

 

5) Оформление медицинской документации в случаях гемотрансфузий Проверено 3 истории болезни:

— в 2 историях сведения о группе крови и резус-факторе больного не вынесены на лицевую часть.

«Журнал регистрации переливания трансфузионных сред» (учетная форма 009/у) заполняется своевременно.

6) Наличие ПТО Осложнений и реакций на переливание гемокомпонентов со слов врачей не было.
1) Наименование отделения Терапевтическое отделение
2) Персонал Врач, ответственный за постановку трансфузионной терапии в отделении Приказом №  от 23.06.2008 назначены: врач, ответственный за постановку трансфузионной терапии.
3) Место для проведения подготовительных исследований В процедурном кабинете отделения:

— штатив с цоликлонами анти-А, анти-В, 33% раствором полиглюкина, которые хранятся в холодильнике при температуре + 4 С,

 

4) Условия хранения гемотрансфузионных сред, цоликлонов, пробирок с кровью реципиентов, гемаконов с остатками трансфузионных сред В процедурном кабинете отделения для хранения ЭМ, цоликлонов, пробирок с кровью больного, гемаконов с остатками гемотрансфузионных сред имеется бытовой холодильник, температура + 4 С. Журнал температурного режима холодильника не прошнурован и не заверен печатью главного врача.

Сроки годности цоликлонов и раствора полиглюкина соблюдены.

 

5) Оформление медицинской документации в случаях гемотрансфузий Проверить не удалось, т.к. переливания гемокомпонентов проводятся редко.
6) Наличие ПТО Осложнений и реакций на переливание со слов врачей не было.
 

В: ЗАМЕЧАНИЯ:

 

  1. Своевременно выносить сведения о группе крови и резус-факторе на лицевую часть истории болезни с датой и подписью врача.
 

Д: ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Выводы Уровень организации трансфузиологической помощи в учреждении следует считать удовлетворительным, однако руководству больницы необходимо уделить внимание организации трансфузиологической помощи в больнице, ответственному врачу по больнице и ответственным врачам в отделениях – усилить контроль за документальным оформлением трансфузий и проводить регулярное обучение медицинского персонала по вопросам трансфузиологии.
Рекомендации
  1. После получения врачами больницы сертификатов по трансфузиологии приказом главного врача: — назначить врача, ответственного за организацию трансфузионной терапии в ЛПУ и его дублера, — в каждом отделении назначить врача, ответственного за организацию трансфузионной терапии в отделении и его дублера.
  2. Изыскать возможность приобретения размораживателя плазмы.
  3. Врачу, ответственному за организацию трансфузионной терапии в ЛПУ, организовать и провести семинар с врачами лечебных отделений по порядку проведения иммуногематологических исследований при определении группы крови, определению показаний к переливанию компонентов крови, индивидуальному подбору донора, оформлению медицинской документации в случаях гемотрансфузий, объему предварительного и контрольного обследования пациентов, с последующей сдачей зачета и получением допуска к операции переливания компонентов крови (завести журнал подготовки медицинских кадров, где делать отметки о дате и теме проведенных занятий, с указанием ФИО обученных врачей, дате допуска).

 

Обследование постановки и организации дела трансфузионной терапии провела: