Памятка по демеркуризации — уборка ртути

  1. В случае вытекания ртути из изделия, видимые частички ртути собрать с помощью стеклянной ловушки с резиновой грушей, а затем перенести в стеклянную посуду, предварительно заполненную подкисленным раствором перманганата калия. Уборку производить в ватно-марлевой повязке и перчатках, больных изолировать.
  2. Мельчайшие капельки ртути хорошо адсорбируются бумагой, поэтому загрязненную поверхность протирать смоченной в воде бумагой. После протирки бумагу и собранную ртуть поместить в банку с 0,2% раствором перманганата калия (2 г на 1 л воды + 5 мг соляной кислоты). (5 мг = 0,5 г 2% или 1 г 20% соляной кислоты)
  3. После механической уборки ртути поверхность обработать 0,2% подкисленным раствором перманганата калия, из расчета 10 литров на 15 м2 поверхности.
  4. После уборки весь инвентарь обработать растворами – демеркуризаторами и уложить в плотно закрытый ящик, коробку и вынести в мусоросборник.
  5. Провести генеральную уборку помещения с промыванием мыльной горячей водой (0,5% моющим раствором) всех поверхностей помещения (оконные стекла, рамы, подоконники, столы, стены и т.д.) из расчета 0,4 – 1,0 л на 1 м 2 поверхности. Раствор тщательно растирается по поверхности, а затем смывается водой. Заканчиваются мероприятия тщательным проветриванием.
  6. После окончания работы снять спецодежду, хорошо её стряхнуть на открытом воздухе, убрать в шкаф и после этого вымыть руки, тщательно прополоскать рот слабым раствором марганцево-кислого калия и вычистить зубы.
  7. Стирать одежду отдельно, предварительно подвергнув демеркуризации.