Проблема табакокурения среди молодежи периферийных городов

В нашей стране курение давно является социальной проблемой общества, причем как курящей, так не курящей части населения. Беспокойство ученых и врачей вызвано, прежде всего, распространением этой пагубной привычки среди молодого поколения (в возрасте 11-19 лет), которое не считает курение вредным для здоровья, а также снижение возрастного минимума постоянного курения. И что хуже всего, с каждым годом растет число курящих молодых девушек, которые в среднем в день выкуривают 7-12 сигарет.

Цель исследования: анализ распространения табакокурения и отношение к нему среди молодежи г. Юрги Кемеровской области.

Материалы и методы. В рамках исследования было проведено анкетирование учащихся образовательных учреждений г. Юрги: средней общеобразовательной школы, находящейся в частном секторе; лицее, расположенном непосредственно в черте города, и в высшем учебном заведении – Юргинском технологическом институте (филиале) Томского политехнического университета (ЮТИ ТПУ). Число выборки – 112 человек, из них 65 – учащиеся среднего звена двух возрастных групп: 12-14 лет и 15-18 лет; и 37 человек – студенты высшей школы от 19-22 лет.

Результаты исследования показали, что 30% учащихся первой возрастной группы средней школы и лицея курят, при этом у подавляющего большинства курение носит случайный характер. К старшим классам разница между учащимися средней школы и лицея становится более очевидной: 40% среди учеников лицея, 62% — среди учеников обычной школы.

Возрастное начало курения приходится на 10-12 лет среди учащихся школы и 12-14 лет – среди учеников лицея. Мотивацией к курению является подражание друзьям или старшим братьям-сестрам – 3,5%, самоутверждение – 7,4%, «за компанию» — 19,9%.

Интересно отметить, что у некурящих детей, как правило, и родители некурящие – 70%, либо курит только один из родителей (отец – 27,2%, мать – 1,5%), крайне редко оба – 1,5%. У курящих детей родители не курят лишь в 24,6% случаев, в остальных либо оба – 11,9%, отец – 48%, мать – 15,5%. Таким образом, очевидна прямая зависимость между курением, особенно матери, и курением их детей (достоверность t=35,15, Р<0,001).

Проблема табакокурения

Опрос студентов ЮТИ ТПУ показал, что количество курящих (по сравнению с младшими курсами) возросло на 9%. У 70% молодых людей курение приобретает постоянный характер, а число выкуриваемых сигарет за день увеличивается до одной пачки в день (у 12%). Подавляющее большинство при этом курят «просто так», прекрасно зная о влиянии курения на потомство, сердечно-сосудистую и дыхательную системы (37%) или хотя бы осознавая возможный вред для организма (58%). Правда есть и положительные моменты. Так, процент курящих девушек к старшим курсам увеличивается с 14,5% до 17,8%.

Выводы:

  1. Результаты исследования показали высокую распространенность табакокурения среди молодежи небольшого города. При этом прослеживается лишь незначительная зависимость от уровня дохода и социального статуса их родителей.
  2. Обнаружена прямая зависимость курения детей и курения их матерей.
  3. С возрастом процент курящей молодежи в целом увеличивается, однако, при этом увеличивается количество курящих девушек.
  4. Высокое распространение курения среди молодежи и игнорирование его причин ведет к увеличению числа постоянно курящих среди населения.