Программа модернизации службы крови за счет средств Федерального бюджета

В связи с участием ГКУЗ КО «Кемеровский областной центр крови» в Национальном проекте по программе модернизации службы крови за счет средств Федерального бюджета, работа проводится на новом высокотехнологичном современном оборудовании, позволяющем обеспечить мировой уровень безопасности при производстве компонентов крови.

В 2011 году в Кузбассе проводились мероприятия по развитию добровольного донорства крови и ее компонентов. Работа проводилась совместно с общественной региональной организацией Кузбасский центр «Инициатива», Общероссийской общественной организацией «Союз молодежи Кузбасса» и Кемеровским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В различных акциях приняли участие более 3 тысяч безвозмездных доноров.

В 2011 году завершено объединение компьютерной программой ГКУЗ КО КОЦК, профильные диспансеры (ГУЗ «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер», ГУЗ «Кемеровский Областной наркологический диспансер», ГУЗ «Кемеровский областной кожно-венерологический диспансер»), ГУЗ «Кемеровский Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ГУЗ «Кемеровская областная клиническая психиатрическая больница» и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, что обеспечивает отвод лиц с абсолютными противопоказаниями к донорству еще на стадии регистрации, снижает количество абсолютного брака крови и обеспечивает экономический эффект.

Программа модернизации службы крови
Программа модернизации службы крови

В 2011 году завершена наладка, регулировка оборудования, обучение персонала работе в компьютерной программе АИСТ-И. Введение этой программы позволило вести базы данных о донорах, отводах и продукции, автоматизировать контроль годности компонентов, формировать и печатать этикетку годной продукции по международным стандартам, формировать и печатать накладные на выдачу и отчетные документы. Таким образом введение современной информационной системы обеспечения работы ГКУЗ КО «Кемеровский областной центр крови», позволило создать единую донорскую базу с возможностью регулирования донорскими потоками, как в режиме реального времени, так и в перспективе.

За 2011 год сделано выступлений в средствах массовой информации: по радио 4, на телевидении 6, в печати 3.

Постоянно проводятся совещания с руководителями, заведующими подразделений филиалов ГКУЗ КО КОЦК (Белово, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Прокопьевск).

Обучено специалистов: врачей 3, средних медицинских работников 27.

Начат ремонт в операционном зале.