Севофлюран и его гепатотоксичность

Метаболиты севофлюрана, встречаемые в моче в виде ионизированного фтора, а также гексафторизопропанола, являющегося результатом обмена, связанного с активизацией бета-глюкуронидазы. Метаболизм севофлюрана катализируются с участием цитохрома Р-450, путем оксидазной активности, а затем связывается с печеночными глюкуронидами. В этом метаболизме принимает участие изоэнзим цитохрома Р-450 2Е1, который главным образом находится в печени. Небольшая часть дефторизации происходит также на уровне почек при участии тех же хромосом.

Севофлюран является хорошим субстратом для интенсивного обмена, если инкубируется в присутствии микросомальной фракции. В 5% случаев in vivo метаболизм севофлюрана похож на механизм энфлюрана, галотана и изофлюрана.

Это связано с низкой растворимостью анестетика и его очень быстрой элиминацией. Японская литература представляет три невыясненных послеоперационных случаев повреждения печени у больных, которым проводилась анестезия севофлюраном.

Анестетик Севофлуран
Анестетик Севофлуран

Однако, подчеркивается, что повреждение печени имеет вторичный характер и является консеквецией комплекса явлений: анемии, гипоксии, появляющихсяя из-за угнетения сердечной мышцы и органов дыхания.

Высокая концентрация метаболита севофлюрана, которым является гексафторизопропанол, может быть причиной угнетения OUN, но также может отвечать за нарушение печеночной клетки. Иммунологический аспект гепатотоксичности севофлюрана схож с галотаном, но, количество достоверных сообщений на эту тему незначительно.