Фитопрепараты (ФП) растения рода Hedysarum широко применяются как в народной, так и в официальной медицине. Копеечник чайный (Hedysarum theinum) является ценным лекарственным растением и применяется при воспалении предстательной железы, острых и хронических нефрологических и неврологических заболеваниях. Тонизирующие свойства данного растения обуславливаются высоким содержанием в корнях фенольных соединений. Было выявлено несколько фенольных компонентов катехиновой и лейкоантоциановой структуры, которые, как известно, обладают Р-витаминной активностью. Копеечник забытый (Hedysarum neglectum) обладает сходными фармакологическими эффектами. Копеечник альпийский (Hedysarum alpinum) в отличие от Н. neglectum и Н. theinum, обладает ярко выраженной противовирусной активностью. Известны также иммуностимулирующее, противоопухолевое и антитоксическое действия растений рода Hedysarum. Противомикробный эффект копеечников изучен не достаточно. По данным M. Kubo и соавторов, выделенный из бензольной фракции корней Н. polybotrys птерокарпан проявил антибактериальное действие. Минимальная ингибирующая концентрация для Mycobacterium tuberculous составила 10 мкг/мл.
Наряду с противомикробным действием водно-спиртовые и спиртовые извлечения корней копеечника проявляют антиоксидантную активность. Известно, что в процессе старения организма, развитии дегенеративных и ряда воспалительных заболеваний, а также образовании злокачественных клеток принимаю участие свободнорадикальные производные кислорода]. Механизмом, разрушающим действие кислородных радикалов является перекисное окисление липидов (ПОЛ-активность). Интенсивность ПОЛ-активности определяется уровнем содержания продукта окисления полиненасыщенных жирных кислот — малонового альдегида (МДА) в биологических жидкостях и тканях организма. По результатам исследования, водно-спиртовый (30:70) экстракт корней копеечника забытого показал ингибирование МДА – 66%, а извлечение корней 95% этанолом — ингибирование МДА – 75%. При определении ПОЛ-активности экстрактов травы и цветков копеечника забытого, наличие антиоксидантных свойств было обнаружено только у извлечения 95% этанолом — ингибирование МДА – 48%.
Цель настоящей работы – сравнительная оценка антиоксидантной активности ФП H. theinum, H. neglectum, H. alpinum.

Материалы и методы
Объекты исследования – ФП копеечников чайного, забытого и альпийского (H. theinum, H. neglectum, H. alpinum), полученные по оригинальной авторской методике (решение о выдаче патента на изобретение от 24.05.2010).
Результаты и обсуждение
ФП | лецитин | печень | ||
D | D | |||
Копеечник чайный | 0,18 | 0,0001 | 0,46 | |
Копеечник забытый | 0,15 | 0,0066 | 0,31 | |
Копеечник альпийский | 0,46 | 0,0038 | 0,44 | |
1% раствор танина | 0,11 | 0,00025 | 0,42 | |
Контроль 1 | 0,4 | 0,58 | ||
Контроль 2 | 0,085 | 0,3 |