Толерантность при приеме препаратов

История применения нитроглицерина при стенокардии началась в 1879 году. А уже в конце XIXвека стали появляться сообщения о быстром возникновении толерантности к эффектам нитроглицерина при повторном его применении.

Под толерантностью к препаратам понимают гипоареактивность, связанную с предшествующим приемом лекарства, т.е. привыкание больного к приему препарата.

В 1888году D. Etewart описал случай быстрого развития толерантности к антигипертензивному действию нитроглицерина . Он сообщил о значительном ослаблении антигипертензивного эффекта нитроглицерина при назначении его в течении нескольких месяцев, несмотря на более чем 160-кратное повышение дозы препарата.

В 1905 году D. Etewart рекомендовал для предупреждения развития толерантности к нитроглицерину каждые 2-3 недели на 2 или более дней отменять препарат.

Несмотря на многочисленные сообщения о развитии толерантности к нитратам, этот феномен до конца 70-х годов не рассматривался в качестве важной клинической проблемы при лечении больных с различными клиническими формами ИБС.Считалось, что клиническое значение имеет лишь толерантность к антигипертензивному действию нитратов.Плацебо –контролируемые исследования подтверждали высокую антиангинальную эффективность длительной терапии нитратами и,казалось бы, давали основание усомниться в клинической значимости толерантности к антиангинальным эффектам пролонгированных нитратов.

Лишь в начале 80-х годов были опубликованы результаты нескольких исследований, в которых было убедительно показано, что после нескольких дней или недель терапии могут значительно ослабевать не только гемодинамические,  но и антиишемические эффекты нитратов.

Нитроглицерин
Нитроглицерин

Так, W.Rudolph и соавторы сообщили о полном исчезновении антиишемического эффектов изосорбида динитрата ( ИЗДН ) в ретардной форме при его назначении по 20-60 мг каждые 8 часов.

S.Silver и соавт. показали, что у больных ИБС со стенокардией напряжения ИСДН в ретардной форме оказавает значительный антиангинальный эффект при приеме в дозе 80 мг 1 раз в сутки на протяжении 2 недель.U. Thadani и соавт.наблюдали значительное укорочение продолжительности антиангинального эффекта ИСДН при назначении его 4 раза в день в течении 1 недели. После приема первой дозы ИСДН антиангинальный эффект сохранялся на протяжении 6-8 часов. После 1 недели терапии эффект принятой дозы обнаруживался лишь в течении 1-2 часов.Развитие полной или частичной толерантности к антиишемическим эффектам нитратов отмечено и другими исследователями, которые назначали обычные таблетки ИСДН и изосорбида-5-мононитрата ( ИС-5-МН ) 3-4 раза в день и ретардные формы ИСДН и ИС-5-МН 2 раза в день.

Наиболее частое развитие толерантности к эффектам нитратов наблюдалось при их внутривенном или накожном применении у больных с нестабильной стенокардией и в остром периоде инфаркта миокарда.

В ряде исследований отмечено возникновении толерантности к различным гемодинамическим эффектам у больных с хронической сердечной недостаточностью ( ХСН ) при длительном назначении ИСДН 4 раза в день и внутривенном или накожном применении нитроглицерина.