Успешная терапия больного с острым лейкозом, протекающего с чрезвычайным лейкоцитозом

Чрезвычайный лейкоцитоз (более 150×109/л) с лейкостазами, критическим нарушением функций жизненно важных органов, высоким риском бесконтрольного течения острого лейкоза представляет собой драматическую ситуацию в гематологической клинике. Ведение больных в рамках стандартного протокола, как правило, заканчивается их гибелью.

Мы располагаем наблюдением успешного лечения крайне тяжело протекающего острого миеломонобластного лейкоза у больного К.А.А., 21 года. В дебюте заболевания: лихорадка до 39С, выраженная интоксикация, признаки лейкостатической энцефалопатии, острая дыхательная недостаточность смешанного генеза. В гемограмме лейкоцитоз 265×109 /л, бластемия 66%, в костном мозге бластоз 75,2%, лейкозное поражение средостения, печени, селезенки, лимфатических узлов брюшной полости.

В день поступления по жизненным показаниям проведен лейкоцитаферез на сепараторе крови Spectra (фирмы Gambro) со снижением уровня лейкоцитов до 90×109 /л. Назначена гидроксимочевина в суточной дозе 100 мг/кг. На утро следующего дня при уровне лейкоцитов 74×109/л выполнен плазмаферез на аппарате Spectra (фирмы Gambro)  с целью профилактики цитолитического синдрома и начата химиотерапия по программе «7+3+VP». Еще через сутки при уровне лейкоцитов 40×109 /л проведен повторный плазмаферез.

Успешная терапия больного с острым лейкозом
Успешная терапия больного с острым лейкозом

В дальнейшем была продолжена химиотерапия: курсы « 7+3+VP», N2, НАМ. В перерыве между курсами химиотерапии была произ­ведена спленэктомия с целью удаления резидуального очага. На четвертом месяце ремиссии выполнена трансплантация аллогенного костного мозга. Наблюдение за больным в ремиссии продолжается в течение 10 месяцев. Мероприятия, проводившиеся по витальным показаниям, позволили в течение суток ликвидировать гиперлейкоцитоз, церебральный лейкостаз и приступить к основной терапии, завершившейся достижением полной ремиссии.