Внутривенные анестетики и деятельность печени

Воздействие этих средств на деятельность печени не было тщательно исследовано. В эксперименте, проведенном на собаках, проанализировано воздействие постоянной инфузии через печеночную артерию. Снижение кровотока, было вероятно вызвано гемодинамическими нарушениями, а не непосредственным влиянием этомидата на состояние тонуса сосудистой стенки печеночной артерии. Однако, эти исследования привели к более глубокому анализу, которому подверглось исследование влияния внутривенных анестетиков на изолированную печень.

Оказалось, что добавление к перфузионной жидкости альтезина, этомидата и кетамина вызывает спазм печеночной артерии. Пробы печени не меняются у пациентов, у которых использовали пропофол, этамидат, тиопентал, мидазолам, альтезин в так называемой малой хирургии. При использовании кетамина при тех же видах операции наблюдали увеличение активности печеночных ферментов. При больших операциях во время анестезии, которая была дополнена только закисью азота, зарегистрировано значительное увеличение концентрации этих ферментов.

Итак, выбор лекарств и анестетиков у больных, страдающих печеночной недостаточностью исключительно труден. Специальное полное внимание инвазивными и неинвазивными методами наблюдения за основными жизненными функциями во время операции у этих больных является более важным, чем техника анестезии. Представленная физиопатология печеночной недостаточности в аспекте знания, которым должен владеть анестезиолог, уже сама по себе представляет некий стандарт проведения анестезии у больных с нарушенной деятельностью печени.

Пропофол
Пропофол

Принципиальный вывод, который вытекает из анализа фармакодинамики и фармакокинетики анестетиков таков, что их действие при вышеуказанных заболеваниях может быть непредсказуем.

Знание о классификации больных, анестезии, послеоперационного ухода и осложнений, связанных с проблемами трансплантации печени должно быть в отдельном сообщении, потому что затрагивает практическое явление, в котором дело доходит до полного удаления пораженного органа и о замещении его совершенно здоровым органом.